05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (легкая промышленность)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 февраля 2018 г. № 40

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

 

II. Формула специальности

 

Машины, агрегаты и процессы (легкая промышленность) - область науки и техники, предметом исследований которой являются процессы функционирования, а также теория, методы расчета, проектирования, производства, ремонта и эксплуатации машин, агрегатов основных и вспомогательных производств легкой промышленности.

 

III. Области исследований

  1. Теория и методы исследования новых устройств и рабочих процессов технологического оборудования с разработкой их  структуры, алгоритмов функционирования и прикладного программного обеспечения систем микропроцессорного управления.
  2. Теория и методы расчета технологических, энергетических, прочностных параметров машин, агрегатов, аппаратов и систем из них на основе методов оптимизационного синтеза, математического моделирование, исследования кинематики и динамики механизмов и преобразования материалов в рабочих машинах и агрегатах.
  3. Методики расчета и проектирования машин, в том числе автоматизированного, машин, агрегатов, устройств и разработка методов комплексной механизации производственных участков и технологических линий основных и вспомогательных производств легкой промышленности.
  4. Разработка теории и методов повышения эффективности технического обслуживания, диагностики и ремонтопригодности, а также безопасности в эксплуатации машин, агрегатов основных и вспомогательных производств легкой промышленности

 

IV. Смежные специальности

05.19.02 – технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья;

05.19.04 – технология швейных изделий;

05.19.05 – технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.02.13:

в рамках специальности 05.19.02 – технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья проводятся исследования, связанные с разработкой технологических процессов только прядильного, ткацкого и трикотажного производств, а также производства нетканых материалов;

в рамках специальности 05.19.04 – технология швейных изделий исследуются и разрабатываются технологические процессы производства только швейных изделий различных видов и из различных материалов и не затрагиваются технологии других изделий легкой промышленности;

в рамках специальности 05.19.05 – технология кожи, меха, обувных и кожевенно-галантерейных изделий исследуются и разрабатываются технологические процессы обработки кожи и меха и производства из них различных изделий.

Исследования по смежным специальностям, при необходимости их проведения в рамках специальности 05.02.13, носят подчиненный, вспомогательный характер.