05.02.04 – трение и износ в машинах

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасль науки

Технические науки.

II. Формула специальности

Трение и износ в машинах - область науки и техники, предметом исследований которой являются общие закономерности процессов трения и изнашивания и связанные с ними механические, физические и химические контактные явления. В рамках специальности разрабатываются теории и модели этих явлений, а также новые материалы и конструкции для подвижных сопряжений и рабочих органов машин и механизмов, повышающие надежность и долговечность их эксплуатации; изучаются возможности применения смазочных материалов, присадок, покрытий, а также методов плазменной, химико-термической, лазерной, радиационной и др. технологий обработки поверхностей трения, повышающих их износостойкость.

III. Области исследований

  1. Расчет и моделирование задач контактной механики твердых тел; расчет и моделирование режимов трения скольжения и качения твердых тел со смазкой и при отсутствии смазки, гидродинамического, эластогидродинамического и других режимов трения; расчет и моделирование изнашивания материалов и деталей машин в различных условиях; анализ и моделирование физических, физико-химических и химических процессов при трении в различных внешних условиях.
  2. Создание антифрикционных, фрикционных, смазочных материалов и покрытий, экологически чистых смазочных материалов и триботехнических систем, связь их строения и свойств с характеристиками трения и изнашивания.
  3. Анализ механических, физических, геометрических свойств поверхностей трения и материалов для узлов трения, средства и методы испытаний на трение и износ, обработка данных испытаний, построение баз данных и экспертных систем.
  4. Средства и методы диагностики, контроля и регулирования характеристик триботехнических систем, в том числе непосредственно в условиях эксплуатации.
  5. Методы расчета и конструирования деталей узлов трения, проектирования триботехнических узлов и систем.
  6. Обеспечение заданных триботехнических характеристик узлов и деталей машин за счет формообразования деталей и обработки материалов механическими, физическими и химическими методами воздействия.
  7. Методы утилизации отработанных смазок, восстановление изношенных деталей, снижение шума трибосистем, ресурсо- и энергосбережение за счет снижения трения и износа механизмов и машин.

IV. Смежные специальности

01.02.04 – механика деформируемого твердого тела;

01.02.06 – динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры;

05.02.02 – машиноведение, системы приводов и детали машин;

05.02.08 – технология машиностроения;

05.16.06 – порошковая металлургия и композиционные материалы;

05.16.09 – материаловедение (машиностроение).

V. Разграничения со смежными специальностями

В отличие от специальности 05.02.04 в рамках специальности 01.02.04 – механика деформируемого твердого тела разрабатываются и исследуются модели деформируемых сред, методы решения задач деформирования и разрушения твердых тел при статических, динамических, температурных и других воздействиях.

Исследования износа конкретных механизмов и физико-химических процессов, происходящих в сопряжениях при трении и износе, проводятся в рамках специальности 05.02.04 в отличие от специальности 01.02.06 – динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры, в рамках которой проводятся исследования динамических процессов, конструкционной прочности и надежности машин, приборов и аппаратуры на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации.

В рамках специальности 05.02.02 – машиноведение, системы приводов и детали машин проводятся исследования и расчет параметров и рабочих процессов в приводах, системный анализ функционирования и синтез структуры приводов, их передаточных и преобразующих механизмов, в отличие от специальности 05.02.04, где исследуются общие закономерности процессов трения и износа механизмов машин.

Разработка технологий изготовления деталей машин или обработки поверхностных слоев материалов механическими, физическими и химическими методами воздействия с целью обеспечения заданных триботехнических свойств проводится в рамках специальности 05.02.08 – технология машиностроения.

В рамках специальности 05.16.06 исследуются и разрабатываются эффективные антифрикционные и фрикционные порошковые материалы и не затрагиваются вопросы исследования закономерностей процессов трения и изнашивания и связанных с ними механических, физических и химических контактных явлений, которые являются предметом специальности 05.02.04.

Предметом специальности 05.16.09 – материаловедение (машиностроение) в отличие от специальности 05.02.04, является исследование состава, строения и свойств материалов (металлов, сплавов, керамики, полимеров) в связи с физическими и физико-химическими явлениями, возникающими при их получении, переработке в изделия и эксплуатации в составе машин и механизмов.