03.02.05 – энтомология

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 2 апреля 2010 г. № 84

 

I. Отрасли наук, по которым присуждаются ученые степени

Биологические науки

II. Формула специальности

Энтомология — фундаментальная наука, изучающая многообразие насекомых во всех средах их обитания (наземные, водные, почвенные), является разделом зоологии. Общая энтомология изучает вопросы систематики, филогении, строения и жизнедеятельности насекомых, биологию индивидуального развития и эволюцию, многообразие форм, распространение и взаимоотношения со средой обитания. Вопросы исследований фундаментальной энтомологии являются основой для прикладной энтомологии, которая изучает жизнедеятельность насекомых, используемых человеком в хозяйственных целях, насекомых, являющихся паразитами человека и животных, а также насекомых—вредителей сельскохозяйственных растений и лесных культур и разрабатывает регламенты разведения и методы борьбы.

III. Области исследований

  1. Систематика и филогения насекомых, полиморфизм видов, палеоэнтомология.
  2. Морфологическое и анатомическое строения насекомых, биология их развития и физиологические особенности (питание, дыхание, локомоторной функция,  размножение и т.д.).
  3. Географическое распространение насекомых, приуроченность к биотопам и ландшафтным особенностям территорий.
  4. Численность и динамика популяций отдельных видов, а также сообществ насекомых определенных систематических групп.
  5.  Зависимость развития особей и популяций от факторов среды. Разработка принципов и мер по охране видов насекомых и территорий их распространения в целях сохранения биологического разнообразия.
  6. Создание научных основ для разработки регламентов использования хозяйственно ценных видов насекомых и мер борьбы с насекомыми—вредителями сельскохозяйственных и лесных культур, а также с паразитическими насекомыми и переносчиками возбудителей заболеваний человека и животных. Составление прогнозов динамики их численности.

IV. Смежные специальности

  • 03.02.03 - микробиология,
  • 03.02.04 - зоология,
  • 03.02.07 - генетика,
  • 03.02.08 - экология,
  • 03.02.10 - гидробиология,
  • 03.02. 11 - паразитология,
  • 03.01.06 - биотехнология,
  • 03. 02.13 - почвоведение,
  • 03.02.14 - биологические ресурсы,
  • 06.01.07 - защита растений.

V. Разграничения со смежными специальностями.

03.02.03. – микробиология - в отличие от специальности энтомология объектом исследования микробиологии являются микроорганизмы. Микробиологические объекты и процессы широко применяются в современной биотехнологии. Среди насекомых существуют виды, которые являются резервуарами или переносчиками заболеваний.

03.02.04—зоология - зоология—наука о животных, изучающая закономерности развития всего многообразия животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, особенности индивидуального и исторического развития. Энтомология является одним из разделов зоологии и изучает многообразие мира насекомых, являющихся наиболее многочисленной систематической группой животного мира и неотъемлемой составной частью любых сообществ.

03.02.07 – генетика – генетика изучает вопросы наследственности и изменчивости живых организмов различного систематического уровня и методы управления ими. Методы генетики в настоящее время применяются во всех областях биологической науки (в том числе и энтомологии). Новейшие достижения генетики, связанные с развитием генной инженерии.

03.02.08—экология - экология наука, которая изучает организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, сообществ, биогеоценозов и биосферы. Экология изучает закономерности функционирования популяций и сообществ в зависимости от абиотических и биотических факторов, их структуру и динамику в биотическом круговороте веществ и трансформация энергии по трофическим цепям.

03.02.10—гидробиология - предметом изучения гидробиологии являются биологические процессы в водных экосистемах и необходимые для их понимания особенности функций гидробионтов (рост, питание, обмен веществ). Насекомые, различных фаз жизненного цикла, являются одной их многочисленных групп, составляющих сообщества и участвующих в трофических цепях в процессах трансформации органического вещества в водных экосистемах.

03.02.11—паразитология –паразитология – комплексная биологическая наука, изучающая взаимоотношения паразитов и хозяев между собой и внешней средой. Объектами исследований паразитологии являются представители различных групп беспозвоночных животных, в том числе и насекомые.

03.01.16—биотехнология - биотехнология развивающаяся наука, результаты исследования которой направлены на создание новых экологических технологии для производства. Биологические механизмы трансформации органических веществ в естественной среде являются основой для разработки новых технологий. Объектами исследований данной науки являются организмы, представляющие многообразие всего растительного и животного мира, имеющие хозяйственную значимость.

03.02.13 – почвоведение – изучает почвы, их свойства и происхождение. Многие виды беспозвоночных животных, в том числе и насекомые, обитают в почвенном покрове и являются участниками процесса почвообразования и повышения плодородия почв.

03.02.14—биологические ресурсы - в отличие от энтомологии объектом исследований данной науки являются все виды растений и животных, имеющие ресурсную значимость. Предметом исследований являются закономерности функционирования сообществ на территориях, где произрастают ресурсные виды растений или обитают ресурсные виды животных. Стабильность условий существования сообществ обеспечивает выживание ресурсных видов. Насекомые являются неотъемлемым звеном трофических цепей, а зачастую и прямыми кормовыми объектами ресурсных видов животных.

06.01.17—защита растений – защита растений разрабатывает методы и способы борьбы с болезнями и вредителями (том числе и насекомыми) сельскохозяйственных культур и лесных пород, а также системы мероприятий, направленных на повышение урожайности и качества продукции за счет ликвидации потерь от вредных организмов. Многие виды насекомых являются естественными потребителями вредителей и в этой отрасли науки разрабатываются биологические методы борьбы с вредителями с использованием трофических цепей уже существующих в природе.