03.02.05 – энтомология

специальность

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 6 марта 2018 г. № 64

 

I. Отрасли наук, по которым присуждаются ученые степени

Биологические науки

II. Формула специальности

Энтомология – комплексная наука, изучающая систематику, морфологию и физиологию, онтогенез и филогенез, экологию и географию насекомых и близких к ним эколого-систематических групп во всех (водная, почвенная, наземно-воздушная) средах их обитания, разрабатывает научные основы и практические рекомендации по регулированию численности сообществ насекомых, охране и рациональному их использованию в природных и антропогенных экосистемах.

III. Области исследований

1. Систематика, классификация, таксономия и филогения насекомых. Полиморфизм (морфологический, физиологический, фенетический, генетический, экологический, этологический). Происхождение и эволюция насекомых.

2. Морфология (в том числе морфометрия, анатомия, гистология и цитология), физиология, биология размножения и развития (биономия, эмбриология и онтогенез), генетика (в том числе молекулярная) насекомых.

3. Теоретические и прикладные проблемы экологии насекомых и беспозвоночных близких к ним экологических форм (многоножки, клещи и др.), их трофические связи, адаптации к условиям внешней среды, причины вспышек массового размножения.

4. Сообщества насекомых и закономерности их функционирования. Генезис энтомокомплексов естественных и антропогенных экосистем. Использование насекомых в качестве биоиндикаторов условий среды и сообществ.

5. Энтомофауна и географическое распространение насекомых, его динамика. Биологические инвазии насекомых и беспозвоночных близких к ним экологических форм. Чужеродные виды в фауне Беларуси и Европы.

6. Динамика популяций отдельных видов и сообществ насекомых. Биологические основы управления популяциями вредных и полезных насекомых. Разработка принципов и методов охраны видов, территорий их распространения и биотопов обитания насекомых в целях сохранения биологического разнообразия.

7. Фитофаги – вредители сельскохозяйственных культур, пастбищ, леса, лесных и декоративных насаждений, лекарственных растений, их вредоспособность и вредоносность. Структура и динамика энтомокомплексов агроценозов и других культурфитоценозов. Структура, динамика и мониторинг популяций и сообществ дендробионтов. Биологические основы контроля численности популяций вредителей. Риски, обуславливаемые инвазиями фитофагов. Фитофаги – объекты внешнего и внутреннего карантина. Исследование насекомых и других фитофагов в качестве агентов биологического метода контроля сорных растений. Опылители культивируемых, хозяйственно ценных и охраняемых растений. Охрана и меры по увеличению численности и распространения насекомых-опылителей.

8. Взаимоотношения насекомых и клещей с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными, животными-компаньонами, животными – объектами аква- и зоокультуры. Биология и экология паразитических насекомых и клещей.

9. Насекомые и клещи – переносчики (векторы) вирусных, микоплазменных и иных инфекционных заболеваний растений, их роль в циркуляции возбудителей болезней; биология, мониторинг и прогнозирование популяционной динамики отдельных представителей.

10. Энтомофаги вредителей культивируемых растений, структура комплексов энтомофагов, особенности биологии и экологии. Научные основы использования биологического метода защиты растений. Использование патогенных для фитофагов-вредителей вирусов, бактерий, протистов; механизмы действия биопестицидов. Репелленты, аттрактанты, биологическое обоснование их использования для мониторинга и контроля популяций вредителей.

11. Теоретические и практические аспекты технической энтомологии. Теоретические вопросы пчеловодства и шелководства. Насекомые как объекты зоокультуры. Научные основы и разработка технологии разведения полезных, охраняемых и редких насекомых.

IV. Смежные специальности

  • 03.02.03 – микробиология,
  • 03.02.04 – зоология,
  • 03.02.07 – генетика,
  • 03.02.08 – экология,
  • 03.02.10 – гидробиология,
  • 03.02. 11 – паразитология,
  • 03.01.06 – биотехнология,
  • 03. 02.13 – почвоведение,
  • 03.02.14 – биологические ресурсы,
  • 06.01.07 – защита растений.

 

V. Разграничения со смежными специальностями.

03.02.03 – микробиология – в отличие от специальности «энтомология», объектами исследований микробиологии являются микроорганизмы, в том числе, патогенные для насекомых, и их симбионты, которые она изучает в аспектах их распространения, систематики, морфологии, физиологии, биохимии и эволюции. Предметное поле специальности энтомология включает исследование структуры микробиомов насекомых отдельных таксонов, патогенеза заболеваний насекомых соответствующей этиологии, участия насекомых в распространении микроорганизмов.

03.02.04 – зоология – наука о животных, изучающая все многообразие животного мира, строение и жизнедеятельность животных, распространение, связь со средой обитания, особенности индивидуального и исторического развития. В отличие от зоологии, энтомология сфокусирована на изучении насекомых и беспозвоночных близких эколого-систематических групп (клещи, скрыточелюстные и др.), тогда как к числу объектов зоологии принадлежат животные организмы остальных таксонов.

03.02.07 – генетика изучает вопросы наследственности и изменчивости живых организмов различного систематического уровня и методы управления ими. Методы генетики в настоящее время применяются во всех областях биологической науки (в том числе и энтомологии).

03.02.08 – экология рассматривает организацию и функционирование надорганизменных систем различных уровней: популяций, сообществ, биогеоценозов и биосферы. Экология изучает закономерности функционирования популяций и сообществ в зависимости от абиотических и биотических факторов, их структуру и динамику в биотическом круговороте веществ, трансформацию энергии по трофическим цепям. Данная проблематика применительно к популяции и сообществам насекомых также должна рассматриваться лежащей вне предметного поля специальности «энтомология».

03.02.10 – гидробиология – предметом изучения гидробиологии являются биологические процессы в водных экосистемах и необходимые для их понимания особенности функций гидробионтов (рост, питание, обмен веществ). Энтомология рассматривает вопросы фаунистики, распространения и биологии насекомых-гидробионтов.

03.02.11 – паразитология – комплексная биологическая наука, изучающая взаимоотношения паразитов и хозяев между собой и внешней средой. Объектами исследований паразитологии являются представители различных групп беспозвоночных животных, в том числе и насекомые. Паразитология рассматривает вопросы фаунистики, распространения, биологии и экологии насекомых и клещей – паразитов животных и человека.

03.01.16 – биотехнология – развивающаяся наука, результаты исследования которой направлены на создание новых, перспективных технологий. Объектами исследований являются организмы, представляющие все многообразие органического мира, включая насекомых, – они или их дериваты могут быть использованы в биологических технологиях.

03.02.13 – почвоведение изучает почвы, их свойства и происхождение. Многие виды беспозвоночных животных, в том числе и насекомые, обитают в почвенном покрове и являются участниками процессов почвообразования и повышения плодородия почв. Вопросы биоиндикации почв, общие вопросы участия насекомых и других беспозвоночных в почвообразовании, лежат вне пределов предметного поля специальности энтомология.

03.02.14 – биологические ресурсы – в отличие от энтомологии, объектом исследований данной науки являются исключительно виды растений, грибов, водорослей и животных, имеющие ресурсную значимость. Исследования по данной специальности ограничены ресурсными видами насекомых, а также насекомыми и беспозвоночными близких эколого-систематических групп как кормовыми объектами для ресурсных видов животных. Предметом исследований также являются закономерности функционирования сообществ на территориях, где произрастают ресурсные виды растений или обитают ресурсные виды животных.

06.01.17 – защита растений разрабатывает методы и способы борьбы с сорными растениями, болезнями и вредителями (том числе насекомыми, клещами и другими беспозвоночными) сельскохозяйственных и лекарственных культур, пастбищ, леса, лесных и декоративных насаждений. Таксономический состав, распространение, особенности биологии, экологии и вредоносность вредных насекомых, клещей и других животных рассматриваются в аспектах их роли и значения как вредителей растений либо естественных регуляторов их численности.