01.02.05 – механика жидкости, газа и плазмы

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 18 декабря 2017 г. № 292

 

I. Отрасли науки

Физико-математические науки

Технические науки.

 

II. Формула специальности

Механика жидкости, газа и плазмы – область науки и техники, предметом которой является изучение сплошных текучих сред в равновесии и движении, а также использование их в элементах технических устройств.

III. Области исследований

1. Физико-математические модели, уравнения и закономерности сплошных текучих сред (ньютоновские и неньютоновские жидкости, электропроводные, электро- и магнитополяризующиеся жидкости, электрически заряженные жидкости (плазма), газожидкостные системы, эмульсии и суспензии, жидкости с непостоянными свойствами и др.) в равновесии и движении.

2. Физико-математические модели, уравнения и закономерности движения турбулентных потоков.

3. Движение текучих сред в каналах и при внешнем обтекании твердых тел, в том числе течения со свободной поверхностью (пленочные, струйные, капельные) и в капиллярно-пористых телах.

4. Течения многофазных и дисперсных сред (в том числе содержащих микро- и наночастицы).

5. Течения в гравитационном и электромагнитном полях, включая свободную конвекцию.

6. Волновые процессы в сплошных текучих средах, включая ударные волны.

7. Кавитация.

Указанные области исследований в технической отрасли науки используются применительно к элементам технических устройств, включая трубопроводные системы, рабочие каналы энергетических машин (насосы, турбомашины и турбоустановки, ветроэнергетические установки и т.п.), силовые гидравлические и пневматические системы, жидкостные уплотняющие системы, демпфирующие и амортизизующие устройства, летательные аппараты и др.

IV. Смежные специальности

01.02.04 – механика деформируемого твердого тела;

01.04.14 – теплофизика и теоретическая теплотехника;

01.04.08 – физика плазмы;

05.04.06 – вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы;

05.04.12 – турбомашины и комбинированные турбоустановки;

05.04.13 – гидравлические машины и гидропневмоагрегаты.

V. Разграничения со смежными специальностями

Основные отличия специальности 01.02.05 от смежных специальностей связаны с тем, что в рамках специальности 01.02.05 целью исследований является установление закономерностей равновесия и движения текучих сред (физико-математическая науки), а также равновесия и движения текучих сред в элементах технических устройств (технические науки).

Принципиальные различия между специальностями 01.02.05 – механика жидкости, газа и плазмы и 01.02.04 – механика деформируемого твердого тела обусловливаются принципиально разными объектами исследований. В первом случае – это жидкие, текучие среды, во втором – твердые тела.

В отличие от специальности 01.02.05 специальность 01.04.14 – теплофизика и теоретическая теплотехника включает в себя главным образом исследования процессов тепло- и массопереноса, в том числе и на молекулярном уровне. Пересечение между этими специальностями имеет место при исследовании процессов конвективного тепло- и массопереноса, осуществляемого движениями жидкостей, плазмы и газов. Отнесение этих исследований к первой или второй специальности должно определяться тем, какие из составляющих этих процессов являются основными.

Несмотря на то, что специальности 01.02.05 и 01.04.08 – физика плазмы могут иметь общий объект исследований – плазму, принципиальные различие между ними связаны с изучением процессов, происходящих на разных физических уровнях. В первом случае это процессы, связанные с механическим движением плазмы как целого, во втором – процессы, происходящие внутри плазмы на атомно-молекулярном уровне.

В отличие от специальности 01.02.05, к специальности 05.04.06 – вакуумная, компрессорная техника и пневмосистемы относится разработка конкретных конструкций и устройств для вакуумирования и сжатия текучих сред.

В отличие от специальности 01.02.05, разработка и создание энергетических устройств на основе преобразования энергии при движении газообразных и жидких сред рассматриваются в рамках специальности 05.04.12 – турбомашины и комбинированные турбоустановки.

В отличие от специальности 01.02.05, разработка и создание гидравлических силовых устройств проводится в рамках специальности 05.04.13 – гидравлические машины и гидропневмоагрегаты.

 

VI. Разграничения по отраслям науки

Исследования фундаментального характера, целью которых является создание новых физико-математических моделей равновесия и движения сплошных текучих сред, разработка новых методов решения задач гидрогазодинамики и плазмы проводятся в рамках специальности по физико-математическим наукам.

Исследования прикладного характера равновесия и движения сплошных текучих сред в технических устройствах проводятся в рамках специальности по техническим наукам.