05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (в пищевой промышленности)

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 8 сентября 2017 г. № 186
 

Цели и задачи программы-минимум

 

Кандидатский экзамен по специальности 05.02.13 – машины, агрегаты и процессы (в пищевой промышленности) проводится с целью формирования глубины знаний научного работника в области технической науки, занимающейся изучением связей и закономерностей при расчете, проектировании и эксплуатации машин, агрегатов и поточных линий производств, связанных с пищевыми материалами, претендующего на присуждение ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.02.13.

Задачей программы-минимум является создание у экзаменуемого комплекса научных знаний в рамках современных представлений в следующих областях исследований:

  • высокоэффективные машины, агрегаты и процессы пищевых производств, основы их теории и расчета, пути и способы совершенствования и проектирования;
  • моделирование взаимодействия рабочих органов и пищевых материалов машин и агрегатов, разработка методов их инженерного расчета и оптимизации;
  • методы и методики расчетов, проектирования, эксплуатации и ремонта деталей, узлов и механизмов машин и агрегатов;
  • долговечность и надежность машин, агрегатов и поточных линий;
  • методы безопасной эксплуатации и диагностики машин, агрегатов и процессов пищевых производств;
  • механизация, автоматизация и компьютеризация машин, агрегатов, технологических линий и процессов пищевых производств.

Для сдающих кандидатский экзамен рекомендуется, помимо приведенной в программе литературы, обстоятельное знакомство с периодическими изданиями по специальности, по крайней мере, за последние 3...5 лет.

Программа-минимум по специальности является первой частью программы кандидатского экзамена. Вторая часть (дополнительная программа) разрабатывается специализированным советом с учетом направления исследований соискателя ученой степени и утверждается руководством вуза или научной организации. Дополнительная программа может включать следующие направления исследований:

  • материаловедение (по отраслям);
  • машиноведение, системы приводов и детали машин;
  • трение и износ в машинах;
  • методы контроля и диагностики в машиностроении; теория механизмов и машин;
  • машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения;
  • автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям);
  • системы автоматизации проектирования (по отраслям);
  • математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

 

Требования, предъявляемые к уровню знаний аспиранта (соискателя)

 

В результате реализации поставленной цели соискатели должны:

знать:

  •  перспективные направления совершенствования технологического оборудования;
  • основные закономерности процессов пищевых производств и особенности их протекания;
  • принципиальные схемы основных типов оборудования, классификацию, его место и роль в технологических процессах;
  • принципы и режимы работы технологического оборудования;
  • методики проектно-технических расчетов технологического оборудования;
  • правила и особенности монтажа, безопасной эксплуатации основных видов технологического оборудования;

уметь:

  • использовать техническую литературу и современные средства вычислительной техники при расчете и проектировании технологического оборудования;
  • использовать контрольно-измерительные приборы и аппаратуру для определения рабочих параметров технологического оборудования.

 

СОДЕРЖАНИЕ КУРСА

В содержание курса входят основные положения и понятия о машинах, агрегатах, процессах на различных стадиях производственного цикла, технологический расчет оборудования, моделирование процессов.

Курс представлен следующими разделами:

  1. Общие сведения.
  2. Машины, агрегаты и процессы для подготовки сырья и полуфабрикатов к основным технологическим операциям.
  3. Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов разделением.
  4. Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов соединением.
  5. Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов формованием.
  6. Машины, агрегаты и процессы для проведения тепло- и массообменных процессов.
  7. Машины, агрегаты и процессы для проведения гидробиологических процессов.
  8. Машины, агрегаты и процессы для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов.
  9. Машины, агрегаты и процессы для механизации выполнения финишных операций.
  10. Поточные механизированные и автоматизированные линии пищевых производств.
  11. Особенности монтажа, безопасной эксплуатации, диагностики и ремонта оборудования на предприятиях пищевой промышленности.

 

1 Общие сведения

Ключевые слова: машина, агрегат, аппарат

Понятия об основных видах технологического оборудования – машине, агрегате и аппарате. Структура и классификация машин, агрегатов, аппаратов и процессов пищевых производств. Структурная схема технологической машины и ее основные элементы: рабочие органы, исполнительные и передаточные механизмы, устройства для регулирования, контроля, защиты и блокировки машин. Расчеты, проектирование, модернизация деталей, узлов механизмов машин и агрегатов, перерабатывающих пищевые материалы. Методы и методики расчетов, проектирования, эксплуатации и ремонта деталей, узлов и механизмов машин и агрегатов.

Типовые рабочие органы машин. Классификация их по конструктивному признаку (пластинчатые, пальцевые, вальцовые, шнековые, лопастные, поршневые, барабанные и др.). Определение жесткости, прочности, сил сопротивления, крутящих моментов и мощностей на валах. Определение производительности.

Классификация технологических машин и агрегатов по характеру действия, степени автоматизации и по функциональному признаку. Основные технико-экономические показатели технического уровня и эффективности технологических машин и агрегатов: производительность, надежность и долговечность; физический и моральный износ; технический ресурс; коэффициенты технического использования и готовности; удельные затраты энергии; материалоемкость; габариты, технологичность, техническая новизна и патентная чистота. Эффективность технологических машин, агрегатов и процессов.

Основы теории производительности машин и агрегатов пищевых производств. Моделирование процессов взаимодействия рабочих органов и пищевых материалов машин и агрегатов.

Комплексная модель качества машин, агрегатов и процессов отрасли. Составление комплекса критериев качества машин, агрегатов и процессов пищевых производств с позиции системного подхода. Специальные требования к машинам, агрегатам и процессам отрасли и основные базовые показатели качества. Диагностика технического состояния машин и агрегатов.

Специфические требования, предъявляемые к материалам машинам и агрегатам пищевых производств. Обоснование применения синтетических полимерных материалов. Решение ряда технических проблем в оборудовании пищевых производств путем замены традиционных материалов на полимерные материалы. Технико-экономическое обоснование применения полимерных материалов.

2 Машины, агрегаты и процессы для подготовки сырья и полуфабрикатов к основным технологическим операциям

Ключевые слова: технологическое оборудование, процессы, подготовка сырья и полуфабрикатов

Подготовка сырья, полуфабрикатов, тары и оборудования; назначение и задачи этих операций, их место, роль и способы выполнения в технологических системах пищевых производств.

Машины, агрегаты и процессы для мойки, очистки пищевого сырья от наружного покрова, его сортировки и очистки от примесей. Устройства для очистки сырья от ферропримесей.

Машины, агрегаты и процессы для стерилизации питательных сред, мойки бутылок и банок, бочек и фляг. Устройства для санитарной обработки технологического оборудования: мойки резервуаров, лотков, кювет и т.п.

Машины, агрегаты и процессы для хранения и транспортирования сырья.

 

3 Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов разделением

Ключевые слова: резание, измельчение, дробление, фильтрование, центрифугирование

Механическая обработка пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовых изделий) путем разделения. Классификация процессов разделения и оборудования, используемого для осуществления этих операций.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  • машины, агрегаты и процессы для разделения растительного и животного сырья и полуфабрикатов путем резания: машины для резания и измельчения сырья; машины для нарезания пластов; машины для отрезания от пластов и жгутов полуфабриката заготовок определенных размеров и форм;
  • машины, агрегаты и процессы для разделения путем дробления и измельчения сырья и полуфабрикатов (дробилки, мельницы и т.п.);
  • машины, агрегаты и процессы для разделения неоднородных систем путем выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных твердых и коллоидных частиц – отстойники, фильтры и фильтрующие устройства, центрифуги, сепараторы, гидроциклоны, маслосбиватели;
  • машины и агрегаты для разделения путем отделения жидкой фракции.

 

4 Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов соединением

Ключевые слова: перемешивание, эмульгирование, соединение компонентов, получение пен и суспензий

Основные виды технологического оборудования и процессы различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем соединения и его классификация.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  • машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения тестообразных полуфабрикатов;
  • машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения жидких полуфабрикатов: эмульсий, пен, суспензий и т.п.;
  • машины, агрегаты и процессы для соединения компонентов перемешиванием с целью получения сыпучих полуфабрикатов.

 

5 Машины, агрегаты и процессы для механической переработки сырья и полуфабрикатов формованием

Ключевые слова: формование, штампование, прессование, экструзия, раскатка, вытяжка

Основные виды машин, агрегатов и процессов различных пищевых производств для механической переработки сырья и полуфабрикатов путем формования и его классификация.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  • машины, агрегаты и процессы для формования путем штампования (прессования) с целью придания полуфабрикату определенной формы, изменения его плотности;
  • машины, агрегаты и процессы для формования путем экструзии (выдавливания) через формующее отверстие матрицы различными нагнетателями (шнековым, валковым, поршневым, шестеренным и др.);
  • машины, агрегаты и процессы для формования путем округления, раскатки, вытяжки и др.

 

6 Машины, агрегаты и процессы для проведения тепло- и массообменных процессов

Ключевые слова: теплообменные процессы, нагреватели, выпарные аппараты, массообменные процессы, экстракционные установки, перегонка, ректификация, сушка, выпечка, охлаждение, замораживание, фасование

   Основные виды машин и агрегатов различных пищевых производств для проведения тепло- и массообменных процессов при переработке сырья и полуфабрикатов и его классификация.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  • машины и аппараты для проведения тепловых процессов – нагревания, охлаждения, конденсации, выпаривания при переработке сырья и полуфабрикатов (теплообменники; подогреватели; охладители; выпарные установки; конденсаторы; электротепловые машины и агрегаты, использующее тепловое действие токов промышленной частоты в обмотках нагревательных устройств, термостаты, электронагреватели и т.п.);
  • машины и аппараты для проведения массообменных процессов при переработке сырья и полуфабрикатов (экстракционные аппараты для проведения сорбционных процессов; аппараты для перегонки и ректификации);
  • машины и аппараты для сушки сырья и полуфабрикатов (конвективные сушилки – туннельные, ленточные, шахтные, барабанные, распылительные, с кипящим и фонтанирующим слоем; вихревые и со встречными закрученными потоками; атмосферные контактные сушилки; ВЧ- и СВЧ- сушилки; с использованием вакуума – вакуумные сушильные агрегаты и сублимационные установки);
  • машины и агрегаты для выпечки и обжарки продуктов;
  • машины и агрегаты для охлаждения и замораживания пищевых продуктов и полуфабрикатов;
  • машины и агрегаты для тепловой обработки фасованных пищевых продуктов и для варки продуктов (автоклавы, стерилизаторы, варочные котлы, и т.п.).

 

7 Машины, агрегаты и процессы для проведения гидробиологических процессов 

Ключевые слова: микробиологические процессы, биомасса

Основные виды машин и агрегатов различных пищевых производств для проведения микробиологических процессов при переработке сырья и полуфабрикатов, его классификация.

Качественное описание микробиологических процессов переработки и их формализация для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные   конструктивные   схемы,   основные   особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  • машины и агрегаты для проведения физиологических процессов;
  • машины и агрегаты для получения биомассы.

 

8 Машины, агрегаты и процессы для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов

Ключевые слова: пастеризация, стерилизация, постоянный и переменный ток, магнитная обработка, ультразвуковая обработка

Основные типы машин, агрегатов и процессов различных пищевых производств для электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов и его классификация.

Качественное описание процесса электрофизической обработки сырья и полуфабрикатов для случаев конкретного оборудования.

Принципиальные конструктивные схемы, основные особенности устройства и эксплуатации, методы расчета основных технологических и конструктивных параметров, пути интенсификации работы оборудования, объединенного в следующие классификационные группы:

  • машины и аппараты для пастеризации и стерилизации пищевые сред и продуктов (электроконтактные стерилизаторы; ВЧ-, СВЧ- и ИК- стерилизаторы и пастеризаторы; пароконтактные стерилизаторы и пастеризаторы; радиационные стерилизаторы);
  • электроконтактные машины и агрегаты, использующее тепловое действие постоянных и переменных токов в обрабатываемой среде (высокочастотные установки, использующие тепловое действие электромагнитных полей ВЧ-диапазона; СВЧ- установки, использующие тепловое действие электромагнитных полей СВЧ- диапазона, использующие тепловое действие электромагнитных полей ИК- диапазона);
  • машины и агрегаты для магнитной обработки жидких сред в различных пищевых производствах;
  • машины и агрегаты для ультразвуковой обработки сырья, полуфабрикатов, тары.

9 Машины, агрегаты и процессы для механизации выполнения финишных операций

Ключевые слова: упаковка, дозирование

Основные виды финишных операций и классификация машин и агрегатов для их выполнения в различных пищевых производствах.

Принципиальные схемы машин и агрегатов для выполнения финишных операций в случае отгрузки пищевых продуктов для дальнейшей переработки. Машины и агрегаты для наполнения крупногабаритной тары (бидонов, ящиков, цистерн и т.п.) жидкими, сыпучими, пасто- и кускообразными продуктами.

Классификация упаковочных машин. Анализ выбора рациональных схем на основе теории производительности машин.

Упаковочные машины, в которых процесс упаковки совмещен с процессом изготовления потребительской тары.

Упаковочные машины, упаковывающие продукты в готовую потребительскую тару, изготавливаемую непосредственно на упаковочных машинах.

Упаковочные машины, упаковывающие продукты в готовую потребительскую тару, изготавливаемую вне упаковочных машин.

Механизмы и устройства для подачи в упаковочные машины упаковочного материала, для изготовления и подачи тары.

Механизмы для дозирования продуктов (дозаторы для жидких, сыпучих, пастообразных и штучных продуктов, механизмы для ориентирования кускообразных продуктов и питания ими дозаторов, другие специальные дозаторы).

Механизмы для заделки наполненной тары. Механизмы для нанесения на тару информационных данных.

Различные вспомогательные механизмы и устройства упаковочных машин: механизмы для загрузки питателей дозаторов продуктами; устройства для контроля уровня жидких, пастообразных и сыпучих продуктов; устройства для контроля массы упаковочных продуктов; другие вспомогательные механизмы и устройства.

 

10 Поточные механизированные и автоматизированные линии пищевых производств

Ключевые слова: технологическая линия, транспортирующие системы, поточные линии, расчет

Классификация поточных линий пищевых производств по функциональному назначению, номенклатуре вырабатываемых изделий, ритму работы, виду связей между участками линии и машинами, степени механизации и автоматизации, структуре потоков, компоновке и другим классификационным признакам.

Факторы, влияющие на структуру и компоновку линий. Выбор технологического процесса и оборудования. Деление линий на участки.

Транспортирующие системы поточных линий основного производства.

Классификация транспортирующих систем по способам передачи объектов и их распределению на конвейерах, сочетанию движения конвейеров и видам перегружающих устройств. Основные устройства транспортирующих систем: перегружающие устройства для продольной и поперечной передач объектов, накопители, питатели и распределители, механизмы привода конвейеров с периодическим движением. Кинематическая взаимосвязь транспортирующих систем поточных линий с непрерывным, дискретным и смешанным движением конвейеров.

Производительность поточных линий с учетом производительности основного оборудования, потерь продукта и машинного времени на отдельных участках. Производительность и продуктовый расчет поточных линий со сходящимися потоками при выработке многокомпонентных изделий. Производительность и простой однопоточных линий.

Количество машин и агрегатов в поточных линиях, их компоновка и необходимые для них площади. Количество машин, работающих параллельно, связанных и не связанных между собой системой питания.

Надежность поточных линий и расчет емкости межоперационных накопителей. Пути повышения долговечности и надежности работы машин и поточных линий.

 

11 Особенности монтажа, безопасной эксплуатации, диагностики и ремонта оборудования на предприятиях пищевой промышленности

Ключевые слова: монтаж, ремонт, диагностика

Основы монтажа, рациональной эксплуатации и ремонта машин и агрегатов. Прием машин и агрегатов в эксплуатацию и его монтаж. Межмонтажное обслуживание, диагностика и контроль правильности эксплуатации машин и агрегатов. Диагностика технического состояния машин и агрегатов. Основные положения системы планово-предупредительного ремонта. Осмотр; текущий, средний и капитальный ремонты машин и агрегатов. Трудоемкость ремонтных работ и категории сложности ремонта. Аварии машин и агрегатов и их предупреждение. Сдача машин и агрегатов в ремонт и прием его из ремонта. Хранение и консервация машин и агрегатов. Методы безопасной эксплуатации машин и агрегатов.

Технико-экономическое планирование ремонтных работ. Долговечность и надежность эксплуатации машин и агрегатов. Расчет продолжительности простоя машин и агрегатов из-за ремонта. Расчет станочного парка ремонтных цехов. Расчет необходимого количества запасных деталей. Расчет потребного количества основных материалов. Расчет смет затрат на ремонт. Разработка плана предупредительного ремонта оборудования. Расчет экономической эффективности удлинения межремонтного периода.

 

СПИСОК Литературы

Основная

  1. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : учебник для студентов вузов, В 3 кн. Кн. 3 / С.Т. Антипов [ и др.]; под ред. В.А. Панфилова, В.Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2008. – 620 с.
  2. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : учебник для студентов вузов, В 3 кн. Кн. 2. Машины и аппараты-преобразователи пищевых сред. Том 2 / С. Т. Антипов [и др.] ; под ред.: В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. – Минск : УО БГАТУ, 2008. – 591 с.
  3. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : учебник для студентов вузов, В 3 кн. Кн. 1 / С.Т. Антипов [ и др.]; под ред. В.А. Панфилова, В.Я. Груданова. – Минск : БГАТУ, 2007. – 420 с.
  4. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] : учебник для студентов вузов, В 3 кн. Кн. 2. Машины и аппараты-преобразователи пищевых сред. Том 1 / С. Т. Антипов [и др.] ; под ред.: В. А. Панфилова, В. Я. Груданова. – Минск : УО БГАТУ, 2008. – 580 с.
  5. Плаксин, Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю.М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. - 2-е изд. – М.: КолосС, 2006. – 760 с.
  6. Техника пищевых производств малых предприятий : учеб. пособие / С. Т. Антипов [и др.]; под ред. В. А. Панфилова. - М.: КолосС, 2007. - 696 с.

 

Дополнительная

  1. Груданов, В. Я. Технологическое оборудование пищевых производств (лабораторный практикум): учеб. пособие / В. Я. Груданов, И. М. Кирик. – Минск: Изд. центр БГУ, 2005. – 205 с.
  2. Демский, А. Б. Оборудование для производства муки, крупы и комбикормов [Текст] : справочник / А. Б. Демский, В. Ф. Веденьев. – М. : ДеЛи принт, 2005.
  3. Драгилев, А. И. Технологическое оборудование кондитерского производства [Текст] : учебное пособие для вузов / А. И. Драгилев, Ф. М. Хамидулин. – СПб. : Троицкий мост, 2011. – 360 с.
  4. Ивашов, В. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст] : учебник / В. И. Ивашов. – СПб. : ГИОРД, 2010. – 735 с.
  5. Красовицкий, Ю. В. Процессы и аппараты пищевых производств (теория и расчеты) [Текст] : учебное пособие / Ю. В. Красовицкий, Н. С. Родионова, А. В. Логинов. – Воронеж : Воронежская государственная технологическая академия,
    2004. – 307 с.
  6. Кретов, И. Т. Инженерные расчеты технологического оборудования предприятий бродильной промышленности [Текст] : учебное пособие для вузов / И. Т. Кретов, С. Т. Антипов, С. В. Шахов. – М. : КолосС, 2004. – 391 с.
  7. Лисин, П. А. Современное технологическое оборудование для тепловой обработки молока и молочных продуктов. Пастеризационные установки, подогреватели, охладители, заквасочники [Текст] : справочное пособие / П. А. Лисин,
    К. К. Полянский, Н. А. Миллер. – СПб. : ГИОРД, 2009. – 131 с.
  8. Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования [Текст]: учебник для вузов / под ред. А. Н. Батищева. – М. : КолосС, 2007. – 424 с.
  9. Рудик, Ф. Я. Монтаж, эксплуатация и ремонт оборудования перерабатывающих предприятий [Текст] : учебник для студентов вузов / Ф. Я. Рудик, В. Н. Буйлов, Н. В. Юдаев. – СПб. : ГИОРД, 2008. - 351 с.
  10. Соловьев, О. В. Мясоперерабатывающее оборудование нового поколения [Текст] : справочник / О. В. Соловьев. – М. : ДеЛи принт, 2010. – 472 с.
  11. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна [Текст] : учебник для студентов вузов / Л. А. Глебов [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2010. – 696 с.
  12. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности [Текст] : учеб. пособие для вузов / С. А. Бредихин. – М. : КолосС, 2010. –
    408 с.
  13. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: пособие : пособие / В. А. Шаршунов, И. М. Кирик, А. В. Кирик [и др.]. – Минск: Мисанта, 2015. – 912 с.
  14. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия) [Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений / Л. А. Глебов [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2006. – 815 с.
  15. Хромеенков, В. М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик [Текст], Ч.1. Технологическое оборудование отрасли / В. М. Хромеенков. – СПб : Гиорд, 2008. – 480 с.
  16. Шаршунов, В. А.   Технологическое оборудование молокоперерабатывающих предприятий  [Текст] : учебное пособие / В. А. Шаршунов. – Минск : Мисанта, 2011. – 599 с.
  17. Шаршунов, В. А. Технологическое оборудование мясоперерабатывающих предприятий [Текст] / В. А. Шаршунов, И. М. Кирик. – Минск : Мисанта, 2012. – 983 с.
  18. Шаршунов, В. А. Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий: пособие в 2 ч. / В. А. Шаршунов, Д. А. Смагин. – Минск: Мисанта, 2013. – Ч. I. Оборудование для подготовки сырья к переработке. – 970 с.
  19. Шаршунов, В. А. Технологическое оборудование плодоовощеперерабатывающих предприятий: пособие в 2 ч. / В. А. Шаршунов, Д. А. Смагин. – Минск: Мисанта, 2013. – Ч. II. Оборудование для переработки и сохранения продукции. – 823 с.
  20. Шаршунов, В. А. Технология и оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий: в 2 ч. Ч. I Производство спирта: пособие / В. А. Шаршунов, Е. А. Цед, Л. М. Кучерявый, А. В. Киркор. – Минск: Мисанта, 2013. –
    783 с.
  21. Шаршунов, В.А. Технология и оборудование для производства спирта и ликероводочных изделий: в 2 ч. Ч. II Производство ликероводочных изделий: пособие / В. А. Шаршунов, Е. А. Цед, Л. М. Кучерявый, А. В. Киркор. – Минск: Мисанта, 2013. – 520 с.