22.00.05 – политическая социология

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 01 июля 2010 г. № 156
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

  • Социологические науки
  • Политические

II. Формула  специальности

Политическая социология – область социологической теории, изучающая закономерности взаимодействия социальной и политической сфер жизнедеятельности общества; социальной и политической систем и их структур; социальных аспектов регулирования политических процессов и отношений; социальных факторов формирования и функционирования политической культуры и политического сознания социальных субъектов. 
В рамках политической социологии исследуются также социальные механизмы политического поведения индивидов, социальных слоев и групп, этнических и конфессиональных общностей, деятельности политических партий и общественных движений, других политических структур, их социально-политических потребностей, интересов, действий.

III. Области исследований

  1. Социологический анализ деятельности субъектов политического поля.
  2. Социальные основы политических процессов. Социальные регуляторы отношений по поводу политической власти: политическое сознание и политическая культура, политические интересы и политическое поведение, социально- политические стереотипы и действия.
  3. Сущность, аспекты и формы проявления общественных законов при формировании и модернизации политических систем и институтов современного общества.
  4. Социологический анализ деятельности законодательной, исполнительной, судебной ветвей власти.
  5. Социальные механизмы регулирования политического поведения, интересов и действий индивидов, социальных слоев и групп, этнических и конфессиональных общностей, политических партий и общественных движений, других политических структур.
  6. Избирательные процессы и избирательные кампании, их влияние на социальное и политическое поведение людей. Социальные факторы электорального поведения различных социальных слоев и групп в современных условиях.
  7. Социальные функции и роль общественного мнения в сфере политике. Средства и методы целенаправленного воздействия на общественное мнение. Механизмы манипулирования общественным мнением.
  8. Роль политических ценностей и политических ориентаций в формировании и деятельности общественных движений и политических партий. Гендерные аспекты политического поведения, политической культуры и политического сознания.
  9. Социальные факторы политического лидерства, его основные теории, функции и типы, современные технологии формирования политических лидеров.
  10. Политическое поведение элиты как особой социальной группы и ее роль в принятии политических решений. Социальные последствия политических решений и инноваций. Взаимодействие социального управления и политического руководства.
  11. Социальные последствия политической модернизации, критерии и условия,  роль и значение в современном обществе.
  12. Политические идеологии, политические идеи, концепции, идеалы, обычаи, традиции, их влияние на политическое мышление, сознание и поведение людей.
  13. Политика и информационное пространство. PR-технологии.

IV. Смежные специальности

22.00.01 – теория, история и методология социологии

22.00.03 – экономическая социология и демография

22.00.04 – социальная структура, социальны институты и процессы

22.00.06 – социология культуры

22.00.08 – социология управления

23.00.01 – теория и философия политики, история и методология политической науки (политические науки)

23.00.02 – политические институты, процессы и технологии (политические науки)

V. Разграничения со смежными специальностями

Специфика предмета политической социологии обусловлена наряду с общепринятыми теоретическими подходами и методами, выработанными в рамках общей социологии, особыми методами и процедурами научных исследований, что предполагает междисциплинарный характер исследовательской деятельности. Разграничение со смежными  специальностями при общности и специфике исследовательских методов касается их предметных областей.

В рамках специальности 22.00.01 – теория, история и методология социологии выделяется методологическая основа политической социологии как специальной социологической теории с ее понятийным аппаратом, действующим в рамках основных общественных концепций.

В отличие от специальности 22.00.05 в области специальности 
22.00.03 – экономическая социология и демография анализируются процессы взаимодействия экономической и политической сфер общественной жизни, выделяются экономические основания политической культуры и поведения, исследуется влияние различных форм экономической деятельности на индивидов, социальные слои и группы и политические структуры.

В рамках специальности 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы изучаются социально-профессиональные и социально-политические аспекты политической структуры современного общества, в основе которых лежит отношение различных типов социальных субъектов к политической власти, политическим решениям и действиям.

В отличие от специальности 22.00.05 в области специальности 
22.00.06 – социология культуры выделяется социокультурный фактор политических преобразований, детерминирующий развитие политической культуры и сознания различных социальных объектов.

В рамках специальности 22.00.08 – социология управления из комплекса явлений, обозначаемых понятием «социальное управление», выделяется аспект целенаправленного регулирования сферы отношений индивидов и социальных групп по поводу достижения и использования политической власти, совершенствования политической системы общества, формирования политической культуры и поведения.

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Основное отличие отрасли науки – социологические науки, в состав которой входит специальность 22.00.05 – политическая социология, от смежной отрасли науки – политические науки -  заключается в том, что политическая социология изучает социальную составляющую взаимовлияния общества и политики, влияние общества на политику, социальные аспекты политических и управленческих решений, социальные условия и отношения распределения власти и функционирования властных структур, деятельности политических партий и институтов, факторы, детерминирующие политическое поведение людей, политические конфликты, политические установки, ориентацию и умонастроения широких масс населения, механизмы отражения социального плюрализма в политической сфере, а политические науки – теоретические, методологические и философские основания политики и политических отношений, а также проблемы истории политической мысли, становления и развития политической науки в современном мире.

В отличие от специальности 22.00.05 в рамках специальности 
23.00.01 - теория и философия политики, история и методология политической науки
 исследуются теоретические, методологические и философские основания политики и политических отношений, а также проблемы истории политической мысли, становления и развития политической науки в современном мире.

В отличие от специальности 22.00.05 в областью исследования специальности 23.00.02 - политические институты, процессы и технологии является разработка предметного содержания, форм и методов деятельности политических институтов, а также проблем государственного управления и государственной политики, сравнительный анализ политических институтов и политических процессов; разработка технологий направленного воздействия на политический процесс.