16.00.03 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология, биол.

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 26 февраля 2007 г. № 34
 

I. Отрасль науки

Биологические

II. Формула специальности

Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология – область биологической науки, изучающая строение, систематику, наследственность, изменчивость, экологию, физиологию и биохимию патогенных и непатогенных различных видов вирусов, бактерий, грибов и переходных форм: актиномицетов (лучистых грибов), дрожжей, плесневых грибов, кандид, нокардий, коринебактерий, аспергил, мукор, мико- и криптококков, бластомицетов, гистоплазм и др. и закономерности, лежащие в основе возникновения и распространения вирусных и бактериальных болезней и микозов у животных, а также у птиц, рыб, пчел и других полезных насекомых, методы лечения, профилактики и ликвидации этих болезней, а также биологические процессы в организме под воздействием вакцинных и эпизоотических штаммов микроорганизмов.

III. Области исследований

  1. Закономерности эпизоотического процесса при инфекционных болезнях животных.
  2. Природа и происхождение патогенных и непатогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, актиномицетов (лучистых грибов), дрожжей, плесневых грибов, кандид, нокардий, коринебактерий, микококков и др.
  3. Классификация микроорганизмов, в том числе с неопределенным токсономическим положением.
  4. Строение и химический состав патогенных и непатогенных микроорганизмов и их токсинов.
  5. Генетика и селекция патогенных и непатогенных микроорганизмов.
  6. Устойчивость патогенных и непатогенных микроорганизмов и их токсинов к физическим и химическим воздействиям.
  7. Механизмы взаимодействия микроорганизмов и их токсинов с макроорганизмом и клетками.
  8. Морфологические, физико-химические и биологические свойства патогенных и непатогенных грибов и переходных форм, возбудителей микозов.
  9. Методы выделения возбудителей микозов из патологического и непатологического материала, секретов, экскретов и объектов внешней среды, идентификация токсинов.
  10. Методы диагностики микозов и микотоксикозов животных.
  11. Естественная резистентность организма и пути ее повышения.
  12. Вакцины и сыворотки для профилактики инфекционных болезней животных.
  13. Методы и схемы иммунизации животных, иммунотестирование.
  14. Иммуностимулирующие препараты.
  15. Полезные микроорганизмы и их применение в ветеринарии.

IV. Смежные специальности

  • 03.00.06 - Вирусология
  • 03.00.07 - Микробиология
  • 03.00.19 - Паразитология
  • 03.00.09 - Физиология
  • 03.00.09 - Энтомология
  • 03.00.08 - Зоология
  • 03.00.04 - Биохимия
  • 16.00.02 - Патология, онкология и морфология животных
  • 16.00.04 - Ветеринарная фармакология с токсикологией
  • 16.00.06 - Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза
  • 16.00.06 - Диагностика болезней и терапия животных

Разграничение со смежными специальностями

От специальности 03.00.06 – Вирусология специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучается классификация вирусов, изучение их структуры и биологических свойств.

От специальности 03.00.07 - Микробиология специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучается классификация бактерий (микробов), изучение их структуры и биологических свойств.

От специальности 03.00.19 – Паразитология специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы паразитарных заболеваний животных, которые протекают с вовлечением болезнетворного начала или на фоне инфекции.

От специальности 03.00.13 - Физиология специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются методики, по которым определяются биохимические процессы в организме животных при инфекциях, вакцинациях или лечении препаратами.

От специальности 03.00.09 - Энтомология специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы, требующие определения влияния на организм животных различных насекомых, в том числе пчел, с целью поддержания эпизоотического процесса на высоком уровне, в том числе сохранения в жизнеспособном состоянии возбудителя инфекционного заболевания.

От специальности 03.00.08 - Зоология специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы, требующие определения влияния на организм животных других видов животных и птиц, а также рыб, с целью поддержания эпизоотического процесса на высоком уровне и сохранения в жизнеспособном состоянии возбудителя инфекционного заболевания.

От специальности 03.00.04 - Биохимия специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы, требующие определения влияния на биохимические показатели организма животных возбудителей инфекционных заболеваний, не изучаются комплексы биологических процессов, протекающих в организме при инфекциях, вакцинациях или лечении препаратами, и сопоставление их с показателями в здоровом организме.

От специальности 16.00.02 – Патология, онкология и морфология животных специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы патологических изменений неинфекционного генеза, строения организма на системном, органном, тканевом, клеточном и молекулярном уровнях, а также опухолей и гемобластозов.

От специальности 16.00.04 – Ветеринарная фармакология с токсикологией специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы фармакологии, токсического воздействия препаратов при лечении или их передозировке, спонтанных отравлений организма животных.

От специальности 16.00.06 – Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунологияотличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы гигиены содержания животных при тех или иных заболеваниях, а также распространения болезнетворного начала в окружающей среде, определения качества получаемой продукции.

От специальности 16.00.06 – Диагностика болезней и терапия животных специальность 16.00.03 - Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы клинической диагностики, особенности основных признаков болезни и ее лечения.