16.00.02 – патология, онкология и морфология животных

Приказ ВАК от 5 декабря 2006 г. № 225
 

I. Отрасль науки

Ветеринарные

II. Формула специальности

Патология, онкология и морфология животных – область ветеринарной науки, предметом исследований которой является морфология здоровых и морфофункциональные изменения (патогенез, патоморфогенез и иммуноморфогенез) больных животных с целью обеспечения диагностики, лечения, иммунокоррекции и профилактики болезней животных.

III. Области исследований

  1. Закономерности морфологического строения организма
  2. здоровых животных на организменном, системном, органном, тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях, с учетом их видовых, породных, конституционных, половых и возрастных особенностей, в зависимости от условий развития и функционирования в фило- и онтогенезе.
  3. Морфофункциональные изменения в организме животных при общепатологических процессах на организменном, системном, органном, тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях.
  4. Морфофункциональные нарушения, развивающиеся в организме животных (на всех уровнях) – млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб, насекомых и др. при болезнях различной этиологии, проблемы краевой и географической патологии.
  5. Проблемы этиологии, патогенеза и морфогенеза, разработка методов, способов и средств диагностики, лечения и профилактики опухолей и гемобластозов.

IV. Смежные специальности

  • 16.00.01 – диагностика болезней и терапия животных
  • 16.00.03 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология
  • 16.00.04 – ветеринарная фармакология с токсикологией
  • 16.00.05 – ветеринарная хирургия
  • 16.00.07 – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных
  • 03.00.19 – паразитология

V. Разграничения:

от специальности 16.00.01 – диагностика болезней и терапия животных специальность 16.00.02 отличается тем, что в исследованиях по этой специальности  не рассматриваются методы клинической диагностики, лечения и профилактики незаразных болезней животных;

от специальности 16.00.03 - ветеринарная микробиология, вирусология,эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология специальность 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности  не изучаются  вопросы  возникновения и распространения вирусных и бактериальных болезней и микозов у животных, птиц, рыб и пчел, а так же методы лечения, профилактики и ликвидации  этих болезней.

от специальности 16.00.04 - ветеринарная фармакология с токсикологией специальность 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных  отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не рассматриваются  вопросы влияния лекарственных веществ, способы и условия применения этих веществ в ветеринарии, а так же  изучение влияния ядовитых веществ и их действие на живые организмы

от специальности 16.00.05 - ветеринарная хирургия специальность 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях последней не рассматриваются методы лечения хирургической патологии животных различными способами.

от специальности 16.00.07 - ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных специальность 16.00.02 отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не изучаются  анатомические, физиологические и патологические  особенности половой системы и молочной железы у животных в период половой цикличности, беременности, родов и лактации, а так же методы оперативной помощи во время родов и не  разрабатываются  эффективные диагностические,  профилактические  и лечебные средства и способы   при патологии беременности, родов,  послеродового периода, а также бесплодия.

от специальности 03.00.19 - паразитология специальность 16.00.02 – патология, онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не изучаются в качестве ведущих задач вопросы этиологии, патогенеза, биологии паразита, лечения и профилактики инвазионных болезней животных.