12.00.01 – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 4 июля 2018 г. № 161
 

I. Отрасль науки

Юридические науки

 

II. Формула специальности

Содержанием специальности является научно-правовое и логико-методологическое обоснование теоретических и историко-правовых знаний о праве и государстве, их эволюции, обеспечивающих выявление закономерностей, тенденций и перспектив развития права и государства.

 

III. Области исследований

Теория права и государства

История и предпосылки возникновения теории права и государства как науки. Предмет теории права и государства. Место и роль науки теории права и государства в системе общественных и юридических наук. Методология теории права и государства. Исследование сущности, содержания и форм права, закономерностей его возникновения, развития и функционирования. Право в системе нормативного регулирования. Соотношение права и государства. Исследование сущности, содержания и форм государства, закономерностей его возникновения, развития и функционирования. Общая характеристика теорий происхождения права и государства. Эволюция права и государства. Основные правовые системы мира. Современное правопонимание. Право и закон. Принципы права. Функции права. Источники права, понятие и виды. Субъективное и объективное в праве. Система права. Правовые отношения: понятие, признаки, виды, содержание, субъекты, объекты. Правосознание: понятие, структура, роль в общественной жизни. Правовая культура. Норма права: понятие, виды, структура. Правотворчество, его субъекты, принципы и виды. Правообразование. Правоустановление, его субъекты, принципы. Система законодательства. Совершенствование законодательства. Законность и правопорядок. Реализация закона, ее формы и методы обеспечения. Применение закона. Толкование закона. Дефекты позитивного права: понятие, виды, возникновение, устранение. Правомерное поведение. Правонарушение: понятие, виды, социальная природа. Юридическая ответственность: понятие, признаки, принципы, виды, основание. Типология государств. Государство в политической и правовой системе общества. Статичное и динамичное состояние государства. Формы государства: форма правления, форма государственного устройства, форма государственного (политического) режима. Механизм государственной власти. Теория разделения властей. Функции государства. Их классификация. Теория правового государства: возникновение и развитие идеи правового государства, понятие, признаки, принципы, основная характеристика. Правовое государство и гражданское общество. Роль государства и права в обеспечении прав и свобод человека. Право в условиях глобализации.

История права и государства

История государства и права Древнего мира: древневосточная цивилизация, греко-римская античная цивилизация. Рабовладельческие государства на территории России. Раннефеодальные государства Закавказья и Средней Азии (IV-XIII вв.). Государство и право Древней Руси (IV-XIII вв.). Раннефеодальные монархии и республики. История государства и права древних белорусских государств. История государства и права в средние века и раннее новое время. Европейская феодальная христианская цивилизация, средневековые азиатские цивилизации. История государства и права Великого княжества Литовского XIII - XVI вв. Русское централизованное государство и его право. История государства и права европейских, азиатских и американских государств нового времени (буржуазная цивилизация XVII-XIX вв.). Государство и право на территории Беларуси периода Речи Посполитой (XVI-XVI вв.). Государство и право России. История государства и права новейшего времени (XX-ХХI вв.). Право государств нового и новейшего времени (Великобритания, США, Россия, Франция, Германия, Китай и др.). История Советского государства и права. История государства и права БССР и Республики Беларусь. Современные тенденции в развитии государства и права.

История учений о праве и государстве

Исследование истории концептуальных правовых и политических идей и теорий, закономерностей их возникновения и развития. Классификация правовых и политических учений по их мировоззренческим (философским) основаниям, теоретическому содержанию и практической направленности. Исследование факторов, воздействующих на становление и развитие учений о праве и государстве. Периодизация истории правовых и политических учений. Политическая и правовая мысль в странах Древнего Востока (Древний Египет, Древняя Индия, Древний Китай). Политические и правовые учения в Древней Греции. Правовые и политические учения в Древнем Риме. Политические и правовые учения в Западной Европе в Средние века. Политическая и правовая мысль Арабского Востока. Развитие русской политической и правовой мысли в XI-XIV вв. Политические и правовые учения эпохи Возрождения и Реформации. Политико-правовые учения в России в XV - первой половине XVII в. Политические и правовые учения в Голландии и Англии в XVII в. Политические и правовые учения европейского Просвещения. Политические и правовые учения в России и Беларуси во второй половине XVII-XVIII в. Политические и правовые учения в Соединенных Штатах Америки в XVIII-XIX вв. Правовые и политические учения в Германии в конце XVIII - начале XIX в. Политическая и правовая мысль в России и Беларуси в первой половине XIX в. Политические и правовые учения в Западной Европе в первой половине XIX в. Политико-правовое учение марксизма. Европейская политико-правовая мысль второй половины XIX в. Политические и правовые учения в России и Беларуси во второй половине XIX - первой половине XX в. Политико-правовая идеология большевизма. Правовые и политические учения XX-ХХI вв.

 

IV. Смежные специальности

12.00.02 – конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право

12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

12.00.04 – финансовое право; налоговое право; бюджетное право

12.00.06 – земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право

12.00.08 – уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право

12.00.10 – международное право, европейское право

12.00.11 – судебная деятельность; прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность

12.00.13 – информационное право

12.00.14 – административное право, административный процесс

12.00.15 – гражданский процесс; хозяйственный процесс; арбитражный процесс

 

V. Разграничение со смежными специальностями

В отличие от специальности 12.00.02, предмет исследований которой составляют проблемы конституционно-правового регулирования организации государственной власти, взаимодействия личности и государства, местного управления и самоуправления, исследования по специальности 12.00.01 формируют общетеоретические основы изучения сущности, содержания, форм права и государства, закономерностей их возникновения, развития и функционирования, а также истории учений о праве и государстве.

В отличие от специальности 12.00.03, в рамках которой изучаются проблемы правового регулирования имущественных, а также связанных с ними личных неимущественных отношений, отношений в сфере организации и осуществления предпринимательской деятельности, брачно-семейных отношений, исследования по специальности 12.00.01 направлены на формирование общетеоретических основ, выявление закономерностей частного права, изучение истории его становления и развития.

В отличие от специальности 12.00.04, в рамках которой изучаются проблемы правового регулирования общественных отношений, связанных с образованием и расходованием финансов государства и местного управления, отношений в сфере налогообложения и бюджетного устройства государства, исследования по специальности 12.00.01 направлены на формирование теоретических основ правового регулирования, изучение истории становления и развития финансового, налогового и бюджетного права, выявление закономерностей функционирования финансовой, налоговой и бюджетной систем государства.

В отличие от специальности 12.00.05, предметом исследования которой являются проблемы правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений, отношений по социальному обеспечению, исследования по специальности 12.00.01 направлены на формирование теоретических основ правового регулирования общественных отношений в сфере в сфере труда и социальной защиты, изучение истории становления и развития трудовых и связанных с ними отношений.

В отличие от специальности 12.00.06, предметом исследования которой являются проблемы правового регулирования земельных, природоресурсных, экологических и аграрных отношений, исследования по специальности 12.00.01 направлены на выявление закономерностей и формирование теоретических основ земельного, природоресурсного, экологического, аграрного права, изучение истории становления и развития, земельного, природоресурсного, экологического и аграрного права в правовой системе.

В отличие от специальности 12.00.08, предмет исследования которой составляют уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право, исследования по специальности 12.00.01 касаются изучения сущности, содержания, форм и функций, системы права и системы законодательства, механизма, методов и пределов правового регулирования уголовных, уголовно-исполнительных общественных отношений, понятия, видов и социальной природы правонарушений, а также истории уголовного и уголовно-исполнительного права как отрасли права и как науки.

В отличие от специальности 12.00.10, в предмет исследования которой входят научные знания в области международного публичного и европейского права, способствующие эффективному межгосударственному сотрудничеству в интересах укрепления всеобщего мира и международной безопасности, исследования по специальности 12.00.01 направлены на выявление закономерностей правового регулирования международных отношений, изучение исторических процессов, связанных со становлением и развитием международного права.

В отличие от специальности 12.00.11, изучающей судебную, прокурорскую правозащитную и правоохранительную деятельность, исследования по специальности 12.00.01 касаются изучения истории развития государственных органов, осуществляющих правозащитную и правоохранительную деятельность, научного обоснования их роли и значения в формировании национальной государственно-правовой системы, функционировании механизма разделения властей.

В отличие от специальности 12.00.13, в рамках которой осуществляется исследование проблем правового регулирования отношений, возникающих в информационной сфере при осуществлении информационных процессов, исследования по специальности 12.00.01 направлены на изучение истории информационного права, а также теоретических основ отношений, возникающих в информационной сфере при осуществлении информационных процессов.

В отличие от специальности 12.00.14, в рамках которой проводится научное исследование проблем административной правовой науки, правового регулирования управленческих, административно-деликтных отношений, отношений в связи с осуществлением административного процесса, защитой прав и свобод физических и юридических лиц, интересов общества и государства, исследования по специальности 12.00.01 направлены на изучение общих признаков правового статуса личности, , правовых режимов, административной ответственности, методов правового регулирования общественных отношений и характера правовых отношений в сфере государственного управления, исполнительной, распорядительной и финансовой деятельности государства, на разработку общей характеристики исполнительной власти и органов государственного управления.

В отличие от специальности 12.00.15, осуществляющей комплексное научно-правовое исследование проблем правового регулирования порядка рассмотрения и разрешения гражданских дел, исполнения решений судов и иных органов, а также нотариального и медиативного порядка защиты и охраны прав и интересов, исследования по специальности 12.00.01 ведутся в направлениях теоретических и историко-правовых знаний о гражданском процессуальном праве, его эволюции, выявлении закономерностей, тенденций и перспектив развития в правовой системе.