10.02.04 – германские языки

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 280
 

1. Отрасль науки

Филологические науки

II. Формула специальности

Германские языки – научная специальность, содержанием которой является изучение проблем развития германских языков и их диалектов, а также особенностей их современного состояния и функционирования в социуме.

Специфика специальности заключается в том, что в ее рамках положения общей лингвистической теории используются применительно к материалу того или иного германского языка (языков). Исследования по названной специальности могут выполняться в рамках конкретных лингвистических дисциплин, соответствующих уровням языковой системы и ее речевой реализации: фонетики и фонологии, лексикологии и семасиологии, фразеологии, морфемики, дериватологии, морфологии и  синтаксиса, стилистики и лингвистики текста.          Объектом исследования специальности являются единицы всех уровней языковой системы, а также тексты всех видов. Предмет исследования – состояние, взаимодействие, развитие, функционирование единиц германских языков, а также структурные и функциональные особенности текстов на германских языках.

Социально-культурное значение решения проблем по данной специальности  заключается в научном описании германских языков, способствующего оптимизации их изучения и преподавания в системе высшего и среднего образования, постоянному обновлению и усовершенствованию научной и учебной литературы, составлению словарей различных типов, а также расширению межнациональных и межгосударственных контактов.

III. Области исследования

  1. Развитие науки о германских языках и история их изучения.
  2. Основные этапы и направления становления и развития германских языков. Особенности формирования и функционирования различных подгрупп германских языков; общие и индивидуальные тенденции развития германских языков;  контакты германских языков между собой и с другими языками в различные исторические периоды. Закономерности социального функционирования германских языков в разные эпохи.
  3. Проблемы диалектологии и лингвогеографии германских языков. Исторические особенности развития диалектов германских языков. Исследования в области диалектной фонетики, лексики, словообразования, морфологии и синтаксиса. Ареальные исследования.
  4. Фонетические системы германских языков. Фонологическая теория. Фонетика общая, описательная, историческая, экспериментальная.
  5. Лексикология. Семасиология. Фразеология. Парадигматические и синтагматические связи в лексико-семантических и фразеологических системах германских языков. Этимологические исследования.
  6. Грамматика. Описательная и функциональная морфология. Формальный, коммуникативный и семантический синтаксис. Синтаксис текста.
  7. Социальные и функциональные варианты речи. Литературная форма общенародного языка (языковой стандарт). Субстандартные варианты языка (арго, сленг, просторечие). Стилистика и лингвистика текста. Язык художественной литературы. Язык средств массовой коммуникации.
  8. Проблемы норм германских литературных языков в историческом развитии и на современном этапе. Культура письменной и устной речи. Динамика современной литературной нормы. 
  9. Когнитивная лингвистика, лингвопрагматика, этнолингвистика и лингвокультурология. Когнитивная лексикология и фразеология. Когнитивная грамматика. Речевое поведение и структура коммуникативной деятельности (речевые стратегии, тактики, речевые действия). Условия эффективного общения и причины коммуникативных неудач. Национально-культурная специфика языковой каритины мира. Этноспецифичные характеристики речевого поведения носителей германских языков.

IV. Смежные специальности

  • 10.02.19 – теория языка;
  • 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание;
  • 10.02.21 – прикладная и математическая лингвистика (филологические науки).

V. Разграничения со смежными специальностями

Предметом исследования в работах по специальности 10.02.04 являются закономерности строения и функционирования германских языков, а также особенности их исторического развития. Специальность 10.02.04 отличается от специальности 10.02.19 тем, что в рамках последней язык (языки) является материалом для выявления общелингвистических закономерностей. В рамках специальности 10.02.04 факты конкретного германского языка выступают в качестве материала для изучения определенных аспектов именно данного языка.

Специальность 10.02.20 отличается от специальности 10.02.04 тем, что в рамках специальности  10.02.20 изучаются исторически обусловленные связи родственных языков, а также выявляются общие, особенные и отличительные черты двух и более языков или групп языков (родственных или неродственных), в то время как в работах по специальности 10.02.04 факты других языков могут привлекаться только в качестве фона с целью выявления специфики того или иного германского языка.

В отличие от специальности 10.02.04, специальность 10.02.21 предполагает изучение языковых явлений одного или нескольких языков преимущественно с помощью математических методов и методов компьютерного моделирования или рассмотрение лингвистических задач, относящихся к информатике и автоматизированной переработке информации.