10.02.02 – русский язык

специальность
Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 3 марта 2009 г. № 45
 

I. Отрасль науки, по которой присуждаются ученые степени

Филологические науки

II. Формула специальности

«Русский язык» – научная специальность, содержанием которой является изучение проблем теории и функционирования русского языка с древнейшего периода до настоящего времени.

Объектом изучения в рамках данной специальности являются единицы всех уровней языковой системы, а также тексты всех видов; предметом – состояние, взаимодействие, развитие, функционирование единиц русского языка, а также структурные и функциональные особенности текстов на русском языке.

Специфика специальности «русский язык» состоит в том, что в её рамках осуществляется приложение общей лингвистической теории к конкретному материалу русского языка. Исследования по данной специальности могут проводиться в рамках конкретных лингвистических дисциплин,  соответствующих уровням языковой системы и ее речевой реализации: фонетики и фонологии, графики и орфографии, лексикологии, семасиологии, морфемики, дериватологии, морфологии, синтаксиса, стилистики и лингвистики текста.

Социально-культурное значение работ, выполняемых в рамках данной специальности, обусловлено функциями русского языка как одного из двух государственных языков Республики Беларусь, языка межнационального общения в СНГ и одного из мировых языков. Работы по специальности «русский язык» будут способствовать углублению представлений о статусе и особенностях функционирования русского языка в Беларуси, а также разработке социолингвистических, собственно лингвистических и учебно-методических аспектов русско-белорусского двуязычия.

III. Области исследования

  1. Развитие науки о русском языке и история изучения русского языка.
  2. История фонологической, грамматической и лексико-фразеологической систем русского языка. Язык памятников письменности XI – XVII вв. История русского литературного языка. Русский язык в XVIII в. Русский язык в XIX в. Диалектное членение  русского языка. Диалектные явления в области лексики, фонетики, словообразования, морфологии и синтаксиса.
  3. Русский язык в современном мире: его место и функции. Геополитическое, правовое и коммуникативное пространство русского языка. Современный русский язык как язык русского народа, государственный язык Российской Федерации, один из двух государственных языков Республики Беларусь, язык межнационального общения в СНГ, один из мировых языков. Контакты русского языка с родственными и неродственными языками.
  4. Статус и особенности функционирования русского языка в Беларуси. Социолингвистические, собственно лингвистические и учебно-методические аспекты русско-белорусского двуязычия.
  5. Фонетическая система русского языка. Фонологическая теория. Графика и орфография. Фонетика общая, описательная, историческая, сопоставительная, эксперимен­тальная. Акцентология русского языка в ее историческом развитии. Проблемы реформирования русской орфографии.
  6. Лексикология. Семасиология. Фразеология. Парадигматические и синтагматические связи в лексико-семантической  и фразеологической системах русского языка.  Слово и фразеологизм в национальной языковой картине мира. Функциональная лексикология. Когнитивная лексикология и фразеология.
  7. Ономастика. Принципы индивидуализирующей номинации объектов в русском языке. Специфика ономастической семантики. Типология имен собственных. Функционирование имен собственных в тексте.
  8. Грамматика. Описательная, функциональная и ономасиологическая грамматика. Грамматика слова и коммуникативная грамматика. Сопоставительная грамматика.
  9. Синтаксис. Формальный, коммуникативный и семантический синтаксис. Пунктуация и синтаксическая система русского языка. Новые явления в синтаксисе и пунктуации. Синтаксис текста. Тенденции развития синтаксической системы русского языка.
  10. Стилистика и лингвистика текста. Социолекты и их место в современной языковой ситуации. Проблемы «экологии» языка и культуры речи. Жанры речи. Язык средств массовой коммуникации. Язык художественной литературы.
  11. Лингвопрагматика, этнолингвистика, лингвокультурология.  Прагматика речевого общения. Речевой этикет. Языковая, социокультурная, коммуникативная компетенция. Этнические стереотипы. Национальные образы мира. Взаимодействие языка и культуры. Лингвокультурологическая компетенция. Гендерная лингвистика.
  12. Лексикография. Теория и практика создания лингвистических словарей. Принципы отбора информации для объяснения лексического значения в толковых словарях. Ассоциативные словари и тезаурусы. Этнолингвистические словари. Словари языка писателей.

IV. Смежные специальности

  • 10.02.01 – белорусский язык
  • 10.02.03 – славянские языки
  • 10.02.04 – германские языки
  • 10.02.05 – романские языки
  • 10.02.06 – тюркские языки
  • 10.02.15 – балтийские языки
  • 10.02.19 – теория языка
  • 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание
  • 10.02.21 – прикладная и математическая лингвистика
  • 13.00.02 – теория и методика обучения (русский язык, белорусский язык)

V. Разграничение со смежными специальностями

Специальность 10.02.02 - «русский язык» отличается от специальности 10.02.03 - «славянские языки» тем, что предметом наук, объединенных специальностью 10.02.03, являются западно- и южнославянские языки, а также украинский язык. Русский и белорусский языки изучаются в рамках отдельных самостоятельных специальностей – 10.02.02 и 10.02.01. В рамках специальностей 10.02.04 – германские языки, 10.02.05 – романские языки, 10.02.06 – тюркские языки, 10.02.15 – балтийские языки изучаются соответственно проблемы теории и функционирования данных языков, а также проблемы их взаимодействия с русским языком.

В рамках специальности 10.02.19 - «теория языка» объектом изучения также могут быть факты русского языка, однако предметом исследования в данной специальности являются типологические черты языка и коммуникативного процесса, социальные аспекты языка, закономерности порождения и восприятия речи. В работах специальности 10.02.19 - «теория языка»  русский язык часто является одним из  двух-трёх анализируемых языков. Работы же, выполненные в рамках специальности 10.02.02 - «русский язык», посвящены непосредственно системной организации и функционированию русского языка.

Специальность 10.02.02 - «русский язык» отличается от специальности 10.02.20 - «сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» тем, что работы, выполненные в рамках специальности 10.02.20 имеют в качестве объекта исследования единицы или конструкции минимум  двух языков (в том числе, возможно, и русского), в качестве предмета – типологические связи родственных или неродственных (типологически далеких)  языков (например, русского и китайского). Тогда как в работах по специальности 10.02.02 - «русский язык» второй и/или третий языки могут привлекаться только в качестве фона, для того чтобы подчеркнуть национально-культурную специфику русского языка.

Специальность 10.02.02 - «русский язык» отличается от специальности 10.02.21 - «прикладная и математическая лингвистика» тем, что работы, выполненные в рамках последней, предполагают анализ любого естественного языка (в том числе и русского) с использованием методов формального лингвистического анализа и применением аппарата математической логики. Основными направлениями исследований в рамках специальности 10.02.21 - «прикладная и математическая лингвистика» являются автоматическое распознавание и синтез речи, автоматические методы переработки текстовой информации, создание автоматизированных систем информационного поиска, автоматических словарей, разработка методов автоматического аннотирования, реферирования и перевода.

Специальность 10.02.02 - «русский язык» отличается от специальности 13.00.02 - «теория и методика обучения (русский язык)» тем, что в рамках специальности 13.00.02 рассматривается круг вопросов, связанных исключительно с преподаванием русского языка в дошкольной сфере, в общеобразовательной и высшей школе  и относящихся к  научной отрасли «педагогические науки».

Диссертации, темы которых находятся на стыке специальности 10.02.02 - «русский язык» и перечисленных смежных специальностей, могут быть представлены к защите по двум специальностям с введением в состав совета специалистов смежного профиля. Они могут быть представлены к защите и в совете смежного профиля с разовым введением в его состав в установленном порядке ученых по специальности 10.02.02 - «русский язык».