06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125
 
 

I. Отрасли науки

Ветеринарные науки.

Биологические  науки.

 

II. Формула специальности

Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология – область науки, изучающая систематику, структуру, физиологию, биохимию, генетику, экологию патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), имеющих ветеринарное значение, и иммунитет сельскохозяйственных, домашних и диких животных, эпизоотологические и экологические закономерности возникновения и распространения инфекционных болезней, разрабатывающая методы, средства и организационные основы диагностики, лечения, профилактики и ликвидации этих болезней.

 

III. Области исследований

Природа и происхождение, структура, химический состав морфологические, биологические, физико-химические свойства патогенных бактерий, вирусов и токсигенных грибов. Классификация возбудителей и вызываемых ими инфекционных болезней животных.

Теоретические и прикладные проблемы экологии микроорганизмов.

Генетика и селекция, культивирование бактерий, вирусов, грибов. Создание новых штаммов микроорганизмов, разработка, стандартизация, технология и контроль производства биопрепаратов на основе патогенных микроорганизмов.

Инфекционный процесс. Природа патогенности, явления, процессы и механизмы взаимодействия микро- и макроорганизмов на всех уровнях (молекулярно-генетическом, клеточном, тканевом, организменном, популяционном) в условиях воздействия экзогенных и эндогенных факторов.

Методы выделения микроорганизмов из патологического материала, средства и методы диагностики инфекционных болезней животных, индикация патогенных микроорганизмов.

Общая и частная инфекционная патология. Семиотика, патогенез и патофизиология инфекционных болезней животных.

Эпизоотический процесс, общие и частные вопросы эпизоотологии. Новые инфекции животных, болезни, общие для человека и животных. Карантинные инфекции. Эпизоотологический метод исследования, аналитическая эпизоотология.

Эпизоотологический мониторинг и надзор. Природная очаговость инфекционных болезней животных, трансмиссивные инфекции животных различной этиологии. Способы и средства борьбы с переносчиками инфекционных болезней. Принципы противоэпизоотической и профилактической работы. Общие и специальные мероприятия по борьбе, профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Государственные и международные аспекты эпизоотологии.

Активная специфическая профилактика инфекционных болезней животных, вакцины, вакцинология, способы вакцинации. Средства и методы лечения и лекарственной профилактики инфекционных болезней животных.

Источники возникновения микотоксикозов, их диагностика, лечение и профилактика.

Структура, пути биосинтеза, метаболизма и трансформации микотоксинов, методы их препаративного получения, идентификации и анализа.

Микотоксикологический мониторинг объектов ветеринарно-санитарного надзора на основе индикации микроскопических грибов и микотоксинов.

Средства и способы обеззараживания кормов и продукции животноводства, контаминированных токсигенными грибами и микотоксинами.

Иммунология животных, противоинфекционный иммунитет, иммунопатология и иммунодефициты. Иммунологический анализ в эпизоотологии. Серология, серопрофилактика и серотерапия инфекционных болезней животных.

Организация и экономика ветеринарного дела, развитие и совершенствование ветеринарной службы страны, обеспечение, планирование и осуществление ветеринарных мероприятий при инфекционных болезнях животных.

 

IV. Смежные специальности

03.01.04 – биохимия;

03.02.02 – вирусология;

03.02.03 – микробиология;

03.02.04 – зоология;

03.02.05 – энтомология;

03.02.11 – паразитология;

03.03.01 – физиология;

06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных;

06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией;

06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно- санитарная экспертиза;

06.02.06 – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных.

 

V. Разграничения со смежными специальностями

От специальности 03.01.04 – биохимия специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются молекулярные основы жизни: химический состав, структура, свойства и локализация веществ, входящих в состав организмов, пути и закономерности их образования, последовательность и механизмы превращений, а также функциональная роль биомолекул.

От специальности 03.02.02 – вирусология специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы систематики, наследственности, изменчивости, филогенеза вирусов.

От специальности 03.02.03 – микробиология специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не рассматриваются вопросы основ жизнедеятельности микроорганизмов: наследственности, изменчивости, метаболизма.

От специальности 03.02.04 – зоология специальность 06.02.02 –ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы, требующие определения влияния на организм животных других видов животных и птиц, а также рыб, с целью поддержания эпизоотического процесса на высоком уровне и сохранения в жизнеспособном состоянии возбудителя инфекционного заболевания.

От специальности 03.02.05 – энтомология специальность 06.02.02 –ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы, требующие определения влияния на организм животных различных насекомых, в том числе пчел, с целью поддержания эпизоотического процесса на высоком уровне, в том числе сохранения в жизнеспособном состоянии возбудителя инфекционного заболевания.

От специальности 03.02.11 – паразитология специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы паразитарных заболеваний животных, их методы лечения и профилактики.

От специальности 03.03.01 – физиология специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях по этой специальности не затрагиваются вопросы изучения функций и процессов жизнедеятельности животных на уровне целостного организма, составляющих его систем, органов, тканей, клеток и структурных элементов клеток; механизмов их регуляции в изменяющихся условиях среды существования.

От специальности 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не рассматриваются вопросы закономерностей морфологического строения организма животных на организменном, системном, органном, тканевом, клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях с учетом их видовых, породных, конституционных, половых и возрастных особенностей, не разрабатываются клинические методы диагностики, не изучаются особенности основных признаков болезни и ее лечения.

От специальности 06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы фармакологии, токсического воздействия препаратов при лечении или их передозировки, спонтанных отравлений организма животных.

От специальности 06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы гигиены содержания животных при тех или иных заболеваниях, а также определения качества получаемой продукции.

От специальности 06.02.06 – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных специальность 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология отличается тем, что в исследованиях последней не изучаются вопросы использования возможностей высоко ценных особей, лечение гинекологических заболеваний и послеродовых осложнений у животных, а также разведения животных, изучения генетических маркеров устойчивости к заболеваниям животных, потенциальных возможностей получения устойчивых генотипов, передающихся по наследству.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Исследования, связанные с изучением циркуляции микроорганизмов в популяциях животных, вопросы их строения, систематики, наследственности, изменчивости, физиологии и биохимии проводятся в рамках специальности по биологической отрасли науки.

Исследования, связанные с изучением возникновения и распространения вирусных и бактериальных болезней и микозов у животных, методы лечения, профилактики и ликвидации этих болезней, а также проходящие процессы в организме под воздействием вакцинных и эпизоотических штаммов микроорганизмов относятся к ветеринарной отрасли науки.