06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных

Приказ Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 15 мая 2018 г. № 125
 
 

I. Отрасли науки

Ветеринарные науки

Биологические науки

 

II. Формула специальности

Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных – область науки, предметом изучения которой являются общие и частные вопросы ветеринарной нозологии клинической ветеринарии, механизмы возникновения, течения и исходы болезней, этиологию, пато- и морфогенез незаразных, инфекционных, инвазионных, онкологических болезней животных, а также разработка на этой основе методов диагностики, лечения и профилактики болезней животных.

 

III. Области исследований

  1. Общие и теоретические аспекты ветеринарной нозологии и патологии.
  2. Вопросы клинической ветеринарии, принципы, методы и технологии обследования, общей, специальной и инструментальной диагностики болезней животных, частная синдроматика (кардио-, нейро-, гепато-, нефропатология, желудочно-кишечные, респираторные, репродуктивные расстройства).
  3. Этиология, патогенез незаразных болезней, патологических и стрессовых состояний, патология обмена веществ у животных.
  4. Принципы и методы общей и частной лекарственной, физиотерапии и профилактики незаразных болезней, научные основы диспансеризации продуктивных и мелких домашних животных.
  5. Особенности клинических и патоморфологических проявлений, патогенез и семиотика инфекционных и инвазионных болезней животных, их значение для диагностики, дифференциальной диагностики и лечения.
  6. Онкологические заболевания животных, этиология, онкогенез и морфология, разработка методов диагностики и дифференциальной диагностики, лечение новообразований.
  7. Нарушения обмена веществ, защитно-приспособительные, иммуноморфологические и восстановительные реакции в развитии, течении и исходе болезней животных различной этиологии.
  8. Иммуноморфологические и иммунопатологические процессы, причины и сущность иммунодефицитов, аутоиммунных механизмов, иммунологической толерантности в патологии животных различной этиологии.
  9. Структура и функции клеток, тканей и органов животных, взаимосвязь функциональных, структурных и гистохимических изменений в норме и патологии.

 

IV. Смежные специальности:

03.02.01 – физиология;

03.02.11 – паразитология;

06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология;

06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией;

06.02.04 – ветеринарная хирургия;

06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно- санитарная экспертиза;

06.02.06 – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных.

 

V. Разграничения:

От специальности 06.02.02 – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология, специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучается не этиология заразных болезней и микотоксикозов и реакции организма при вакцинациях, а только морфофункциональные изменения в организме животных, вызванные такими заболеваниями.

От специальности 06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией, специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучаются не вопросы технологии лекарственных средств, их совместимость и фармакокинетика, а происходящие в организме животных изменения, вызванные их применением.

От специальности 06.02.04 – ветеринарная хирургия специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности рассматриваются не хирургические методы лечения заболеваний.

От специальности 06.02.06 – ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных, специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности рассматриваются методы диагностики, способы профилактики не акушерско-гинекологической патологии и биотехнологии размножения животных, а незаразных внутренних заболеваний;

От специальности 06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности разрабатываются не методы оценки условий внешней среды на здоровье и продуктивность животных, а методы лечения заболеваний, вызванные неблагоприятными условиями их содержания.

От специальности 03.03.01 – физиология, специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучается лишь физиология отдельных тканей, органов и систем, вызванных тем или иным заболеванием животного.

От специальности 03.02.11 – паразитология специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология онкология и морфология животных отличается тем, что в исследованиях по этой специальности изучаются не вопросы этиологии, патогенеза, биологии паразита, а методы лечения, профилактики, вызванные паразитами.

 

VI. Разграничения со смежными отраслями науки

Области исследований, перечисленные в пп. 7 - 9, относятся к биологической отрасли науки.

Области исследований, перечисленные в пп.1 - 6, относятся к ветеринарной отрасли науки.