Экспертиза диссертаций

Оформление квалификационной научной работы (диссертации) на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, автореферата диссертации, представляемых на соискание ученых степеней, а также публикаций по теме диссертации в научных изданиях Республики Беларусь должно соответствовать требованиям  «Инструкции о порядке оформления квалификационной научной работы (диссертации) на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, автореферата и публикаций по теме диссертации».

 

Экспертиза диссертаций, подготовленных на иностранном языке иностранными гражданами и лицами без гражданства, проживающими за пределами Республики Беларусь, а также временно пребывающими или временно проживающими в Республике Беларусь иностранными гражданами и лицами без гражданства проводится в соответствии с  «Регламентом экспертизы диссертаций, подготовленных на иностранном языке».

 

Если в ходе публичной защиты кандидатской диссертации на заседании совета по защите диссертаций официальными оппонентами, оппонирующей организацией либо членами этого совета высказано мнение о соответствии ее результатов требованиям, предъявляемым законодательством к докторским диссертациям, то после проведения в установленном порядке, тайного голосования по вопросу о присуждении ученой степени кандидата наук, утверждения его протокола и принятия заключения совета по кандидатской диссертации, может быть проведена дополнительная экспертиза диссертации с целью присуждения по ее результатам ученой степени доктора наук в соответствии с «Регламентом рассмотрения диссертации на соискание ученой степени кандидата наук для установления ее соответствия требованиям, предъявляемым к докторским диссертациям».

 

Аттестационное дело соискателей ученой степени кандидата наук, направляемое в ВАК с учетом требований постановления Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (далее – ВАК) от 15 июня 2015 г. № 1 «О внесении изменений в постановление Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22 февраля 2005 г. № 19», формируется  следующим образом:

  1. Сопроводительное письмо (не включается в опись аттестационного дела).
  2. Опись документов аттестационного дела.
  3. Справка к аттестационному делу по форме (приложение 10 к Положению о совете по защите диссертаций).
  4. Личный листок по учету кадров с фотографией, заверенный по месту работы.
  5. Автореферат диссертации.
  6. Распечатка объявления  (с сайта ВАК) о дате защиты диссертации.
  7. Явочный лист членов совета по защите диссертаций.
  8. Протокол заседания совета по защите диссертаций.
  9. Протокол заседания счетной комиссии.
  10. Доклад соискателя (при условии, если он не включен в протокол заседания).
  11. Отзывы официальных оппонентов (с указанием дат поступления в совет и ознакомления с ними соискателя).
  12.  Отзыв оппонирующей организации (с указанием даты поступления в совет и ознакомления с ним соискателя).
  13.  Заключение совета по защите диссертации.
  14.  Справка об официальных оппонентах.
  15.  Справка из государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси» о сдаче электронной копии диссертации.
  16.  Отзывы, поступившие на автореферат диссертации, и другие отзывы на диссертацию.
  17.  Перечень организаций, в которые рассылался автореферат диссертации (основной и дополнительный), подписанный ученым секретарем.
  18.  Заключение научного собрания по результатам дополнительной экспертизы (если такая экспертиза проводилась).
  19.  Заключение по результатам проведения первичной экспертизы в совете по защите диссертаций.
  20.  Заключение организации (-ий) по результатам предварительной экспертизы.
  21.  Отзыв научного руководителя (-ей), заверенный по месту основной работы.
  22.  Копии удостоверений о сдаче кандидатских экзаменов и зачета.
  23.  Заверенные по основному месту работы  копии диплома об окончании высшего учебного заведения.
  24.  Заявление соискателя с указанием названия диссертации, специальности и отрасли науки, по которой она представляется*.
  25.  В конверт, подшиваемый в аттестационное дело, вкладываются:
  • четыре экземпляра автореферата;
  • копии страниц паспорта соискателя, содержащих анкетные данные соискателя (для документов, выполненных на иностранном языке, –  перевод документа и (или) текста печати, удостоверяющей данный документ, на один из государственных языков Республики Беларусь при условии свидетельствования нотариусом верности перевода либо подлинности подписи переводчика, сделавшего данный перевод);
  • заключение совета по защите диссертаций (второй экземпляр) и его электронная копия в формате PDF;
  • анкета научного работника Республики Беларусь для включения в банк данных ВАК и ее электронная копия в формате Excel;
  • справка к аттестационному делу (второй экземпляр) и ее электронная копия в формате Excel;
  • две почтовые открытки с марками: одна - с адресом соискателя, другая – с адресом совета по защите диссертаций, в котором защищена диссертация. На обратной стороне почтовой открытки с адресом совета в левом верхнем углу пишутся фамилия, имя и отчество соискателя и ученая степень, на которую он претендует;
  • электронная копия диссертации в формате PDF.

Оригиналы (оттиски) или ксерокопии работ, приведенных в диссертации и автореферате, в которых опубликованы основные результаты диссертационного исследования, а также программы научных съездов, конференций, симпозиумов, подтверждающие участие в них соискателя, в период рассмотрения аттестационного дела в ВАК хранятся в совете по защите диссертаций  и представляются в ВАК при необходимости.

* При повторной защите необходимо указать в заявлении: название диссертации, защищенной ранее, специальность, отрасль науки, шифр совета и название организации, при которой создан совет по защите диссертаций, проводивший защиту диссертации.