Руководство ВАК

Пальчик Геннадий Владимирович

Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

 

Родился в 1962 году в г. Новогрудке Гродненской области. С 1979 по 2004 год учился и работал в Белорусском государственном университете: в 1979 – 1984 гг. – студент, в 1984 – 1987 гг. – аспирант, 1987–1989 гг. – научный сотрудник физического факультета. С 1989 г. – заместитель директора по научной работе, с 1991 по 2004 гг. – директор лицея Белорусского государственного университета. С 2004 по 2012 гг. – директор научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь. С 2012 по 2014 гг. – председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке.

С июля 2014 г. – Председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор. Автор свыше 150 научных и научно-методических работ, двух монографий, соавтор ряда учебных пособий по физике. Область научных интересов – стратегия и механизмы трансформации образовательных систем в условиях развития информационного общества.

Председатель республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество «Знание», главный редактор журнала «Педагогическая наука и образование».

Г.В.Пальчик является председателем Межведомственной комиссии по рассмотрению кандидатур для назначения стипендий Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, членом Президиума Национальной академии наук Беларуси, коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь.

Награжден медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі Рэспублікі Беларусь», почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь, Совета Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств, Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, Национального института образования Республики Беларусь.

В 2016 году награжден Орденом "Содружество"  Межпарламентской Ассамблеи государств–участников Содружества Независимых Государств.

Женат, имеет двух сыновей.

 

 

 

 

 

Гучок Александр Евгеньевич

Заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

 

Родился в 1965 году в г. Минске. С 1983 по 1988 год учился в Белорусском политехническом институте на энергетическом факультете. После окончания вуза работал по специальности. В 1997 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета.

С 1995 по 2004 год работал в БГУ заведующим учебной лабораторией криминалистики, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры криминалистики, заместителем директора по учебной работе юридического колледжа. С 2004 по 2016 год проходил службу в органах прокуратуры на должностях прокурора отдела Прокуратуры Республики Беларусь и заместителя директора государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

С октября 2016 года – заместитель Председателя Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Доктор юридических наук, доцент. Автор свыше 120 научных работ, трех монографий, семи учебных, методических и справочных пособий (в соавторстве), двенадцати патентов на изобретения и полезные модели технико-криминалистических средств. Область научных интересов – теория криминалистики и криминалистическая техника.

Женат, имеет дочь.

 

 

 

 

 

Дубаневич Ольга Валерьевна

Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь

 

1968 года рождения, образование высшее. После окончания санитарно-гигиенического факультета (1992 г.) и аспирантуры (1995 г.) Минского государственного медицинского института до 2003 г. работала в этом Институте (с 2000 г. – Белорусский государственный медицинский университет): сначала ассистентом, а затем доцентом кафедры гигиены труда.

С мая 2003 г. работает в ВАК. В 2003 – 2008 гг., работая вначале ведущим, а затем главным специалистом отдела медицинских, биологических и аграрных наук, курировала вопросы экспертизы материалов по аттестации научных кадров высшей квалификации в области медицинских наук. С марта 2008 г. – начальник научно-методического отдела ВАК. В 2010 г. успешно закончила без отрыва от производства Академию управления при Президенте Республики Беларусь с присвоением квалификации «специалист в области государственного управления». В мае 2011 г. присвоен 3-й класс государственного служащего.

С октября 2013 года – главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

Кандидат медицинских наук (1997 г.), доцент по специальности «гигиена, санитария и эпидемиология» (2001 г.). Автор 22 научных работ. Область научных интересов – токсикологическая оценка новых материалов медицинского назначения.